Медитативное голодание


Введение.

Мы вошли в XXI век. Что нас ждёт дальше? Одни пророчат конец света, другие предрекают эпоху процветания и возрождения. Возможно, одно будет следовать за другим. Но мы живём сейчас, сегодня. И сегодня у нас есть возможность полноценной жизни, получения нового опыта, познания себя и мира. При этом нам необходимо поспевать за бешеным ритмом внешнего мира, находить время для себя, уметь останавливаться и смотреть на окружающую суету со стороны, а затем, когда необходимо, вливаться в общий поток и вновь выныривать из него.

Это большое искусство, требующее много личной силы, внимательности, интереса. В водовороте событий легко потерять себя.

Укажите свой емейл, чтобы получить файл
Медитативное Голодание

Для того чтобы жить активной полнокровной жизнью и в то же время сохранять себя, необходимо здоровье. Здоровье — это возможность максимально эффективно познавать себя и мир.

О голодании написано немало книг. Одна из самых популярных — это книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Когда-то она сыграла важную роль в моей жизни. Полноценным учебником по голоданию является книга Геннадия Малахова «Голодание». Существуют и другие книги на эту тему. Я глубоко уважаю и ценю каждого из авторов этих книг. Каждая книга по голоданию полезна и способна перевернуть сознание многих людей.

В этой книге я хочу предложить принципиально иной подход к теме голодания. Исходя из собственного опыта, я рассматриваю голодание не как средство физического очищения, а как глубокий и эффективный способ познания себя.

При помощи голодания у нас открывается уникальная возможность открыть для себя различные стороны и особенности своего внутреннего мира, которые в обычном состоянии скрыты от нас.

Поэтому к голоданию я предлагаю относиться как к медитации. Во время этой медитации высвобождается большое количество связанной, зажатой энергии, которая проявляет накопленные внутри нас чувства, подавленные желания, напряжённые участки тела. Всё это существует внутри нас и без голодания. Но либо мы этого не замечаем, либо не хотим замечать, либо не успеваем в суете жизни.

Голодание обнажает наш внутренний мир. Необходимо лишь развивать навык обращать своё внимание на то, что проявляется.

Если относиться к голоданию только как к физическому очищению и игнорировать активизирующиеся чувства, желания, ощущения в теле, то голодать тяжелее. Мы можем западать в жалость к себе или в раздражение на окружающих. Именно на эти эмоции важно обратить внимание и исследовать их внутри себя. Мы можем заметить, с какими чувствами связано желание поесть, исследовать свой страх обходиться без еды. Вместо страдания голод превращается в интереснейшую игру исследования и познания себя, своего внутреннего мира. Есть возможность исследовать свою агрессию, если во время голода вы агрессивны. Если вы впадаете в депрессию, вас охватывают печаль и грусть, жалко себя, это и есть материал для исследования. Эти особенности нашего состояния обычно ускользают от внимания, если мы относимся к голоданию как к лечебному средству.

Медитативное голодание как раз и заключается в том, чтобы исследовать свои мысли, чувства, желания, ощущения и состояния тела, стратегии поведения во время этого процесса. Ведь если мы испытывем раздражительность и агрессивность, то это не из-за того, что голодаем. Голодание лишь проявляет то, что есть внутри нас, но мы не признаёмся себе в этом или стараемся не замечать.

В результате, даже проголодав 1-2 дня, мы не только очищаем тело, а ещё и узнаём много нового о самом себе. Это даёт нам возможность в дальнейшем изменять себя по своему выбору.

Я сторонник голодания ещё по одной причине. Это очень простой метод очищения, так как для него не нужны специальные условия, инструменты, как для других очистительных процедур. Не нужно готовить еду, тратить время на её поедание. Нужно всего лишь не есть и с интересом исследовать себя.

Несмотря на всю простоту, эффективность голодания невероятно высока. И если мы медитируем в процессе голода, то происходит очищение на физическом, эмоциональном, ментальном, духовном уровнях. То есть, при регулярной практике медитативного голодания мы постепенно перерождаемся.

Андрей Кучеренко регулярно проводит семинары по голоданию.