Неделание — Жить


Укажите свой емейл, чтобы получить файл
Неделание - жить

Книга А Кучеренко "Неделание - Жить"Пролог.

Эта книга, прежде всего, для тех, кто  ищет пути созидания своей жизни, развития свободы выбора и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Я приглашаю читателей к получению личного опыта. Ведь только личный опыт даёт возможность обретать свободу выбора и иметь своё мнение.

Жизнь многообразна и насыщена, она содержит все цвета радуги, имеет разные стороны и краски. Жизнь прекрасна. И стоит созидать свою жизнь и жизнь вокруг, и продолжать жить.

Даже, несмотря на различные навороты судьбы, неожиданности, препятствия, стоит ЖИТЬ. Именно прохождение сквозь всё это даёт огромную силу, наполняет жизнь интересом и удовольствием, открывает наши таланты, а также различные стороны и краски окружающего мира.

С Андреем я познакомилась, когда пришла на первый свой семинар школы личностного роста. Начитавшись умных книг, с кучей хронических болезней, я любила поболтать с друзьями, поспорить на бесконечную тему: как было бы хорошо изменить мир.

И вот я попала на семинар, где предлагалось начать менять сначала себя!? Семинар вел человек, который на самом деле смог полностью изменить себя, свою жизнь, здоровье, профессию – это был Андрей. Это удивляло. Все о чем он рассказывал, было вначале прожито им самим. Это впечатляло. Но полный разрыв моих  представлений о возможностях человека произошел, когда оказалось, что этот семинар он вел в состоянии чудовищной ангины с очень высокой температурой, невозможностью говорить. Кто болел – знает. Это не все. Он ничего не ел шесть дней на моих глазах, а семинар вел по-настоящему, говорил, показывал, ходил в сауну. Это было просто невозможно. Я тогда восприняла все происходящее, как подвиг (типа Павки Корчагина). Никто из моих знакомых так не жил. Но я подумала, что если так может жить один человек, почему бы и мне не попробовать, ради себя. Так у меня началось вереница «впервые в жизни». Я впервые в жизни прыгнула в бассейн с ледяной водой, пела индейские песни, не ела три дня, пробежалась босиком по снегу, кружилась в течение часа, пережила свое рождение, ощутила свое тело, молчала шесть дней, провела в одиночестве в лесу ночь, почувствовала Бога, и еще, и еще…

И сейчас, когда прошло уже довольно много времени, за плечами уже достаточно семинаров и кэмпов, чтобы это стало для меня привычным образом жизни, когда моя жизнь и в самом деле круто изменилась по мироощущению, по непреходящему чувству радости  и интереса к каждому дню, по восстановлению  здоровья (это, кстати, был побочный эффект, а не самоцель, — такой вот бонус), по раскрытию творческих способностей (в том числе и зарабатывания денег), — могу оглянувшись назад, сделать вывод, что для меня, все-таки, ключевым моментом был личный пример Андрея. Человек говорит то, что думает, делает то, что говорит и чувствует, что делает. Простота и честность, открытость и любовь – в обычном социальном мире — это качества не то, чтобы редкие, а в чем-то даже страшные. Страшно быть не таким, как принято, а самим собой. Жить в столице, но в гармонии с природой. Оказывается, можно. Главное — любить мир, людей, уважать их принципы, но в то же время, можно самому строить себя и свой мир, нести другим свет и радость. За такими людьми легко идти. Вот и я продолжаю учиться. Все  эти годы я с удовольствием наблюдала, как возрастает мастерство и глубина Андрея, как ведущего, как расширяется круг тем, интересующих его и в результате появляются новые семинары, растет число участников его семинаров и формируется группа единомышленников. Много чего изменилось, но не уходит главное: Простота и честность, открытость и любовь.

Спасибо, Андрей.

Билашенко Елена, обучаюсь с 2002г. (принимала участие более, чем в десяти семинарах)


Глава 1. Вступление, автобиография.

«Жизнь требует великой смелости.
Трусливые только прозябают, они не живут,
потому что вся их жизнь пропитана страхом,
а жизнь, в которой так много страха,
хуже, чем смерть. Жить могут только смелые.
Вопреки всем страхам, следует начать жить.
Зачем нужна смелость, чтобы жить? –
потому что жизнь ненадёжна.
Если вы слишком заботитесь о надёжности,
тогда вы ограничиваете себя маленьким уголком,
почти тюрьмой, которую вы сами же и построили.
Возможно это будет безопасным местом,
но не будет живым.
Жизнь состоит из исследования,
движения в неведомое, достижения звёзд!»

Ошо.

Я хорошо помню, как с детства меня интересовали такие вопросы: «отчего люди стареют? почему живут именно столько лет? чем определяется продолжительность жизни? от чего возникают болезни?»

Меня всегда живо интересовали случаи о том, что какой-то человек прожил дольше привычного – 90, 100, 120 лет. Я старался разузнать особенности его жизни. Обычно, когда кто-то рассказывал или читал о таких историях, то у меня оставалось ощущение недосказанности и однобокости информации. Внимание акцентировалось на какую-то особую деталь жизни такого человека. Но я думал о том, что эта деталь присутствует в жизни многих, тем не менее, они умирают как все, в том же возрасте. Лет с 8-9-ти я иногда задавал вопрос взрослым, родителям, бабушкам, дедушкам, некоторым другим родственникам, друзьям детства: «Сколько ты хочешь прожить?». Это был вопрос из детской непосредственности, но я помню, как взрослые отшучивались и в то же время напрягались при этом вопросе.

Уже сейчас я понимаю, что в те моменты, они входили в контакт с осознанием реальности смерти, и им об этом явно не хотелось думать. А наивный вопрос ребёнка оживлял в них страхи и другие чувства.

Но с возрастом мой интерес не уменьшился к данной теме. И в 13 лет я задал такой вопрос отцу. Его ответ я запомнил на всю жизнь: «Не так важно сколько лет прожить, важно прожить так, чтоб не было стыдно за свою жизнь. Если проживаешь даже 40-50 лет и понимаешь, что прожил честную жизнь и нечего стыдиться, и то, что ты делал было не зря, то умирать не так уж и страшно.». С этого момента я стал задумываться о том, что продолжительность жизни, в действительности, не является первичной целью. Другими словами, кроме количества жизни, не менее важно её качество.

Во многом, принципы на этот счёт, которые сформировались во мне сейчас на эти темы, были заложены во время описанного разговора с отцом.

Вот эти принципы:

*важно осознание реальности смерти; важно быть готовым встретиться с ней в любой день своей жизни, любой час, любое мгновение;

*жизнь – самая большая ценность;

*осознавая реальность смерти, важно учиться получать удовольствие в каждый момент своей жизни;

*чем дольше я проживу, тем больше смогу познать себя и весь окружающий мир, получить больше опыта, обрести новые качества, больше созидания привнести в мир.

Следуя этим принципам, реально жизнь превратить в интереснейшую, увлекательную игру, в которой каждый момент открываешь нечто новое, получаешь новый опыт и не знаешь, когда эта игра закончится. А она может закончиться в любой момент времени.

Имея крепкое здоровье, мне приходилось чувствовать дыхание смерти, я стал понимать — она всегда рядом, даже если ты молод и здоров. Известно, что смерть может приходить к здоровым людям по разным причинам.

В то же время старые больные немощные люди иногда живут дольше среднего. Вряд ли они наслаждаются своей жизнью, вряд ли они получают новый опыт, стремятся изменить мир к лучшему. Чаще они просто боятся умереть и продолжают цепляться за жизнь.

Я упомянул, перечисляя принципы относительно качества и количества жизни, про удовольствие от жизни.

В данной книге этой теме будет посвящена отдельная глава. Сразу оговорюсь, что я не имею в виду мнимые разрушительные удовольствия, которыми наполнена жизнь вокруг в виде наркотиков, сигарет, алкоголя, сексуального насилия, пепси-колы, боёв без правил, компьютерных игрушек, сплетничания и прочего подобного.

Вернусь к своему детству, а точней к юности. Будучи в детстве болезненным и хилым ребёнком, я мечтал стать здоровым и сильным. Поэтому я стал много заниматься спортом, тренировать своё тело, а в 13-14 лет стал изучать различную литературу по здоровью. С пятнадцати лет я начал ставить на себе эксперименты, пробуя различные методы оздоровления и укрепления здоровья, описания которых мне попадались под руку.

Огромное впечатление в 15 лет на меня оказала книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Уже в 16 лет я впервые в жизни проголодал сутки и этим очень гордился.

Я пробовал разные методы закаливания, дыхательные упражнения, способы очищения. Какие-то методы я вводил в свой образ жизни, другие пробовал и, получив опыт, отставлял их.

В течение восьми лет я придавал огромное значение здоровью, правильному питанию, очищению. У меня были периоды строгого вегетарианства, я обливался холодной водой из ведра, научился ходить босиком по снегу, использовал уринотерапию, исключил соль из пищи.

Здоровье моё, действительно, улучшилось, исчезли головные боли, простуды, запоры. Тем не менее, я чувствовал, что далёк от гармонии с миром и с собой. Единственным моим единомышленником была жена Юля, которой я естественными методами помог избавиться от астмы. В то же время у нас росло высокомерие к большинству окружающих людей, которые, с нашей точки зрения, ели и пили, что попало, не занимались чистками, жаловались на здоровье, искали причины болезней  не внутри себя, а вовне. При этом мы не осознавали своего высокомерия, чувствовали отчуждённость и  мечтали встретить единомышленников.

Несмотря на спартанский образ жизни, некоторые проблемы со здоровьем иногда проявлялись. Я продолжал изучать литературу, журналы оздоровительного направления, пробуя на себе всё новые и новые методы очищения организма.

Постепенно я стал приходить к выводу, что одних лишь физических чисток недостаточно, что вопросы здоровья, количества и качества жизни важно рассматривать гораздо шире и глубже.

Я начал изучать различные философские труды, от древних философов до современных. Также стал больше обращать внимание на описание различных видов медитации и релаксации.

У меня зрела идея создания целостной системы развития человека, поддержания крепкого здоровья и полноценной жизни.

В 1997 году я впервые решился на семидневное голодание. Вскоре после этого произошло поворотное событие в моей жизни. Я впервые попал на  практический семинар Сергея Стрекалова, основателя Школы личностного и духовного роста «Игры в Пространства».

Семь дней семинара основательно перетряхнули мои представления и убеждения о мире, о себе. Я совершенно по-новому стал воспринимать понятия «медитация», гораздо шире и проще, чем раньше.

На семинаре мы с женой обрели новых друзей и единомышленников. Оказалось, что их не так уж и мало.

После участия в семинаре я стал активно вносить изменения в свою жизнь, отношения, привычки. Мне, наконец удалось начать увязывать внутренние процессы с внешними событиями.

Я начал учиться проходить через многие запреты внутри себя, осознавая, что они связаны с различными страхами, старался выражать чувства, принимать разные стороны жизни.

Я вдруг понял, что состояние здоровья во многом связано с тем, насколько я позволяю проявлять себя согласно своим желаниям, внутренним устремлениям. Важно воплощать свои, именно свои, а не чужие задумки, идеи, и именно в этом состоит реализация меня как человека. Когда я максимально реализую себя, то вхожу в контакт с судьбой, и это приносит удовольствие, удовлетворение от жизни и даёт новые силы для созидания.

И, наоборот, напряжение, связанное с жёсткими внутренними рамками, ограничениями, страхом оценки приводит к неудовлетворению от жизни, потере смысла жизни, и нередко к подсознательному нежеланию жить. Безусловно, это сказывается на состоянии здоровья. И в таком случае, даже занимаясь оздоровительными практиками, чистками тела, здоровье разрушается.

Всё, что я сейчас описываю, я ярко пережил и ощутил на себе. Пройдя первый семинар, и начав заниматься в Школе «Игры в Пространства», я стал ярче выражать себя, обрёл новых друзей и единомышленников, начал исключать из своей жизни всё, что мне чуждо и неинтересно, заменяя это новым интересным опытом. Очень быстро разные проблемы со здоровьем ушли как будто сами собой, хотя я стал намного реже заниматься чистками тела и меньше ограничивать себя в питании. Исчезло неприятие солёной пищи, которая меня напрягала и раздражала. В основном, питаясь без соли, я с удовольствием могу поесть солёную еду в гостях или на праздник. Позволяю себе расслабиться и поесть сладости. Будучи, в основном, вегетарианцем, иногда с удовольствием ем невегетарианскую пищу. Здоровье моё улучшается с каждым годом. Неожиданно для меня стала развиваться гибкость тела, хотя специально я этому не уделял внимание. Ежегодно я открываю новые возможности тела.

Я позволил себе больше ездить по миру, больше зарабатывать, общаться и взаимодействовать с людьми разных профессий, возрастов, с разными привычками. Я нахожу в этом интерес и удовольствие, и, с моей точки зрения, это немаловажно для крепкого здоровья.

Сейчас я провожу семинары личностного роста. Я постоянно на основе личного опыта делаю для себя новые открытия эзотерических законов, которые существуют в мире.

Чем больше я делюсь своим опытом, тем больше я открываюсь новому знанию, новому опыту, новой созидательной силе, помогающей творчески реализовывать себя в жизни.

Эта книга о том, как соединять качество и количество жизни, о том, что разрушает нашу целостность и как стать на путь постепенного обретения целостности.

Эта книга не для решения проблем, так как, решая одну проблему в жизни, появляется новая. Тогда жизнь состоит из бесконечного решения проблем. Такая жизнь утомляет и приводит к потере себя.

Я предлагаю принципиально иной подход, который заключается в постепенном, настойчивом формировании нового образа жизни. Это помогает обрести интерес к жизни, удовольствие, научиться больше созидать различные аспекты жизни и шаг за шагом приближаться к себе.