Тур по местам силы Крыма
Продолжительность: 3 дня.
Проводник: Андрей Кучеренко, основатель Школы интегрального развития себя «Радуга жизни», консультант по омоложению и продлению жизни, инструктор йоги, автор нескольких книг по саморазвитию и оздоровлению.
Программа.
День 1. Мыс Фиолент — мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор.
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.
Помимо названия Фиолент мыс был также известен под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.
Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.
Фиолент также называли мысом Святого Георгия, так как по преданию святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь.
Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Ещё один вариант выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Русский историк, крымский краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.
По преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.
Уникальность природного комплекса «Мыс Фиолент» очевидна. Особый микроклимат Фиолента, целебные свойства горного и морского воздуха создают самые благоприятные условия для отдыха и оздоровления.
На мысе множество пляжей. Самый известный – это оздоравливающий 800-ступенчатый спуск к чистейшему Яшмовому пляжу по древней монастырской лестнице. Есть пляж, к которому ведёт 150 ступенек. Ещё к одному пляжу можно спуститься по верёвочной лестнице.
Самое уникальное место Фиолента — Георгиевский монастырь. Раньше у основания обители здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель — Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году. Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитает несколько монахов, которые восстанавливают кельи и службы Георгиевского монастыря. В 90-е годы ХХ века началось возрождение Георгиевского монастыря на Фиоленте. Здесь находится древний и овеянный легендами пещерный храм св. Георгия. В небольшом пещерном храме св. Георгия Победоносца в пятницу, субботу и воскресение открывается доступ мирян в монастырь, и все желающие могут присутствовать на богослужении.
Неподалёку от мыса Фиолент недавно обнаружена линия пирамид, происхождение которых связывают с древнейшей цивилизацией.
День 2. Мыс Меганом.
Мыс Меганом входит в десятку наиболее мощных мест силы в мире.
Мыс Меганом находится на восточном побережье Крыма. Этот мыс в хорошую погоду виден даже из Ялты, почти за 130 километров от Судака. Меганом – «огромный дом» в переводе с греческого. Это полуостров на полуострове со своими пустынными долинами, несколькими скалистыми мысами, и неожиданным природным ландшафтом. Меганом не похож ни на что другое. Он обособлен и очень таинственен. Как утверждают специалисты, геологически чужероден. По предположению ученых, это часть Понтиды, крымской суши погруженной когда-то в море, подобно загадочной Атлантиде.
В мае, июне здесь все цветет и воздух наполнен ароматами. На пути встречаются «Кающиеся монахи» – это образованные силами природы фигуры выветривания и вымывания дождями.
Меганом – это один из самых солнечных и жарких мест в Крыму. Уютные бухты Меганома с чистым морем и довольно пустынными пляжами не похожи друг на друга.
Попасть на Меганом возможно только по труднопроходимым тропам или по морю. Благодаря этому сюда практически не попадают праздно гуляющие и случайные люди.
Когда находишся на Меганоме время как будто замирает. Мысли замедляются, сердце открывается, тело расслабляется. Возникает ощущение, что нет ничего невозможного, любые мечты и намерения сбываются. На Меганоме есть возможность наполнить свои намерения энергией.
На Меганоме множество пляжей, полян, тропинок, гротов, есть пещеры. Многие места подходят для уединения и медитаций.
На Меганоме есть интересное строение – Храм Шивы. Он ориентирован по сторонам света, имеет алтарь и дерево желаний.
Основное растение – это фисташковое дерево, занесенное в Красную книгу.
Богат животный мир Меганома. Кроме изобилия чаек, бакланов, ящериц и воронов, можно увидеть орлов, соколов. В мае-июне почти ежедневно по морю курсируют стаи дельфинов. Если повезёт можно встретить зайца и лисицу.
На одном из склонов Меганома есть маяк, впервые засветивший в 1895 году.
Летом 2008 года над морем вблизи мыса Меганом, жители окрестных населенных пунктов наблюдали странное явление: двигающиеся шары оранжевого цвета на фоне ночного неба. Началось когда, только стемнело, и продолжалось несколько часов. То увеличивалось количество этих «шариков», то уменьшалось и замедлялось перемещение в воздухе. Возникали они в определенном месте и перемешались по строго определенному пути, соединяясь с предыдущими шарами в одной точке. В этой точке они будто притягивались друг к другу, но каждый продолжал самостоятельно двигаться. Судите сами! Явление не объяснимое, но ставшее уже вполне привычным, так как после этого неоднократно повторялось. И даже стало сюжетом одной из передач по типу «Невероятно, но факт».
День 3. Мыс Айя, Инжир.
Место Инжир находится между Балаклавой и мысом Айя. Вдоль моря тянется узкая полоса галечных пляжей, чем дальше на юго-восток, тем чаще прерываемая каменными осыпями, уходяшими прямо в море. Чуть выше проходит полоса лесов с небольшим уклоном, далее переходящая в горы, достигающие 500 метров высоты. Ближе к Балаклаве горы сложены совсем молодыми породами, которые легко осыпаюся и образуют обширные галечные пляжи. Дальше горы становятся прочнее, скалы подступают все ближе к берегу, и пляжи все чаще перемежаются осыпями.
Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (Άγιος — святой, Άγια — святая).
Зеленый мир мыса Айя насчитывает до 500 видов растений, из которых 28 видов занесены в Красную Книгу Украины. Из наиболее ценных древесных пород в заказнике распространены: сосна Станкевича (иглы более 15 см), можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, фисташка туполистная.
Леса, особенно в среднем ярусе, очень живописны. Дополнительно это подчеркивается тем, что солнце выходит из-за гор довольно поздно, и для того, что бы застать меняющуюся на глазах световую картину, не надо вставать ни свет ни заря. Подсвеченные светом макушки деревьев на ближних гребнях на фоне темного дальнего леса представляют собой замечательный сюжет. Скалы и отдельные деревья на скалах — традиционный крымский сюжет.
Живность
По словам лесника, в горах водится много кабанов, есть олени, изредка встречается рысь. Но для того, что бы увидеть их, придется потратить немало времени. Есть еще подвижная мелочь, вроде белок или летучих мышей. Для обычного отдыхающего, живущего на берегу, животный мир ограничивается чайками и бакланами. В мае-июне вдоль берега ежедневно плавают стаи дельфинов.
Этот тур можно проводить с середины апреля и до середины октября.
Наиболее оптимальное время для тура: май-июнь.
Варианты: можно переночевать в палатках на Инжире. Закат, вечер, ночь и утро там невероятно красивы. Там же легко можно организовать еду.
Проживание в туре: на Фиоленте или в Севастополе.
На Инжир транспорт не ходит. Туда заплываем на яликах (маленькие катера), обратно можно пройти пешком до Балаклавы. Очень живописно. Или тоже переплыть.