Путешествие в Гималаи


Путешествия, знакомство с разными традициями и культурами способствует расширению сознания, обогащает духовно. При этом важно стремиться глубже соприкоснуться с особенностями традиции, местного менталитета, вместо того, чтобы высокомерно взирать на «этих странных людей». Поэтому полезно не только посещать экскурсии в исторические места, но и походить по местным рынкам, поторговаться, приобщиться к национальной кухне, попробовать какое-нибудь уникальное блюдо, напиток, пообщаться на интересующие темы с гидом. В каждой стране люди мыслят по-своему, эмоциональны или сдерживают свои эмоции, живут в своем ритме, используют свою валюту. Входя в резонанс с местным населением, мы учимся смотреть на мир глазами этих людей, благодаря чему становимся гибче, преодолеваем внутренние ограничения, становимся свободнее…

Индия…Эта древняя страна всегда влекла и притягивала меня. Оставаясь абсолютно равнодушной к рассказам о прелестях Парижа, Лондона или Рима, я чувствовала, что хочу на Восток. И вот, все сложилось как по волшебству – когда я впервые отправилась  в «дальнее зарубежье»,  оно сразу стало для меня ИНДИЕЙ. После того я почувствовала огромный интерес        к этой стране с ее необычной историей и энергией, а потому езжу туда каждый год, приглашая с собой всех желающих.

Индусы отличаются от других людей тем, что красиво и искренне улыбаются белоснежной улыбкой на смуглом лице. Они каким-то шестым чувством узнают в нас «русских» (неважно, что мы – украинцы, для них мы все равно – русские), и сразу же приветствуют по-русски: «Привет! Как дела-нормально!» Вот тут-то и понимаешь всю штампованность этого нашего «нормально!» Не успеваешь открыть рот, чтобы ответить, а у них уже и ответ готов, потому что, общаясь с нашими туристами, они хорошо изучили наши манеру общения автоматизмами.

Одна из особенностей индусов – замедленность. Это проявляется во всем: на улице, например, все передвигаются  прогулочным шагом — ну, примерно, как мы, когда гуляем в парке, никто никуда не спешит, потому и пунктуальностью индусы не отличаются! Бесполезно ждать индуса в условленное время, можно сразу накидывать час-два. И это неприятный момент. Однако как приятно бывает прочувствовать положительный момент замедленности индийской жизни, зайдя в лавку сувениров, где тебя посадят в уютное место, угостят на выбор – холодным соком (это обычно манго, апельсиновый или ананасовый), кофе, кока-колой или “масала-ти” (!) — чаем из металлического стаканчика! С индийской эмоциональностью с тобой обязательно заговорят на личную тему, спросят о наличии и возрасте детей, расскажут о своих многочисленных родственниках,  и даже могут показать семейные фотографии. Только потом, как бы между прочим, тебе начнут предлагать все подряд, что находится в лавке, наслаждаясь процессом торга. Пожалуй, компенсируют индусы свою замедленность на дорогах, где ездят на огромной скорости даже в жилых узких улочках, не снимая при этом руку с клаксона и извиняясь перед пассажирами, что «быстрее – увы — не могут».

Индусы сексуальны. Их глаза всегда излучают откровенный интерес и восторг красотой наших женщин. А в магазинчиках из-под прилавка торговцы нам могут предложить репродукции, изображения, фигурки с сюжетами из Камасутры с таким видом, как будто они уверены – мы именно за этим сюда приехали.

Индусы очень гибкие от рождения. Когда смотришь на торговцев, которые постоянно сидят в позе лотоса, кажется, что йоги здесь все. Интересно, что, пребывая какое-то время на индийской земле, даже самые негибкие наши люди становятся гибче и  вдруг обнаруживают, что могут скрутиться в позе, о которой ранее даже не мечтали. Наверное, воздух здесь особенный – йогический…

У индусов, в отличие от нас —  много богов. Наш гид на наш вопрос, в какого бога он верит, ответил шутя: «Сто тысяч Бог – в кого хочешь — в того вер!» Самые популярные и почитаемые боги — Шива, Ганеша, Хануман (Бог-обезьяна), Кришна, Дурга и др. Индусы очень набожны, но без мусульманского фанатизма. В каждом автомобиле есть маленькое изображение того бога, которому поклоняется хозяин этой машины, а в бардачке всегда можно найти несколько упаковок различных благовонных палочек. В основном это и является натуральным ароматизатором в индийских машинах.

Божественный дух витает в воздухе Индии. И не обязательно быть чувствительным, чтобы его почувствовать. Этот дух поддерживается маленькими частными алтарями и большими алтарями индийских храмов. А храмов здесь очень много – от маленьких (не больше 10-20 м) уличных молельных комнаток до огромных, иногда в несколько этажей, храмов с ландшафтными парками  и кафе.  При входе здесь обязательно надо снимать обувь и идти в храм босиком. Мраморный пол, аромат благовоний, венки свежих цветов и яркие куклы богов (аналог наших икон) – все это завораживает, притягивает и  не может оставить равнодушным. Когда посещаешь храм и  приносишь  дары богам, священник причащает тебя круглишками священного сахара и ставит на лбу точку красным порошком. По такой метке на лбу можно определить человека, посетившего сегодня храм.

Перед входом в храм всегда можно приобрести свежий венок для своего маленького алтаря. А внутри – не обязательно молиться и сидеть с серьезным  лицом – нет, это место  для отдыха всей семьей. Тут всегда можно встретить много детишек, которые светят жемчужной улыбкой на смуглом лице, бегают, кувыркаются, и никто их за это не наказывает, не шикает. Увидев меня, как и любую другую иностранную туристку со светлой кожей и русыми волосами, они гурьбой подбегают и просят сфотографироваться с ними на память – это для них очень добрый знак. Сначала это забавляет, но потом, когда просят позировать для их фото и взрослые, это утомляет и приходится отказывать. Белая женщина для индусов как что-то неземное – к ней им хочется прикоснуться, заговорить, поприветствовать…

У индусов существует социальное деление  на касты, причем – что удивляет и восхищает —  даже бедные улыбаются и принимают свою участь, не жалуются на жизнь и не становятся на колени.

Индия запоминается яркими красками  — красные, оранжевые, зеленые, желтые наряды носят женщины независимо от возраста и достатка. Даже невеста здесь одевает ярко-красное с золотым платье. А старенькая индийская бабушка не боится оголить пупок и носить яркое оранжевое сари. Кстати, сари – это национальная одежда индианок, представляющая собой 5,5 метров широкой ткани, которые наматывает на себя женщина. Есть еще сальвар или пенжаби – женский костюм из длинного платья, штанов и шарфа. Особенность Индии в том, что большинство женщин носят национальную одежду в повседневной жизни и во многих городах большая редкость увидеть девушку в джинсах или, тем более, шортах! По традиции на лоб в межбровье (чакра третьего гдаза находится именно здесь) женщины наклеивают так называемые бинди – разноцветные точки или узоры, некоторые замужние женщины выделяют красной краской пробор в волосах («синдур»), обязательно на обеих руках (иногда и ногах) гремят яркие браслеты – все это не может оставить равнодушным ни одного туриста.

Не менее интересны Гималаи. Это индийская сторона тибетских гор, разделяющих Индию и Китай. Находится на севере Индии, в штате Химачал Прадеш (Индия, кстати, поделена на штаты). По легендам, Гималаи — обитель индийского пантеона богов. Здесь на одной из вершин восседает отец йоги, танца и медитации великий бог Шива, а неподалеку — его сын, популярный у индусов бог со слоновьей головой Ганеша.

Когда оказываешься в Гималаях, присутствие божественных сил ощущаешь постоянно. Уникальность Гималаев заключается в том, что это чуть ли не единственное место во всей Индии, где еще сохранились очень древние индуистские храмы – IХ-Х вв. В центральной и южной Индии все древние храмы были разрушены еще в ХVIIв. мусульманами, которые, захватив власть в свои руки,  построили свои мечети на святых намоленных местах.

Индуистские гималайские храмы настолько пропитаны древностью –  как будто попадаешь в сказку – они похожи на избушки на курьих ножках – деревянные, резные с высоким порогом и низким сводом, где темно и влажно, часто они стоят, как и полагается избушке, в дремучем старом лесу среди высоких могучих сосен. В некоторые из них можно входить только раз в году, и потому дорожки туда зарастают высокой травой, что придает этим местам еще большую мистичность.

Маникаран — это городок в Гималаях, который  расположен на горячих источниках. Незабываемым впечатлением производит сикхский храм, который построен прямо на радоновом источнике. По сикхской традиции прямо в храме есть кухня, которая готовит и кормит абсолютно безвозмездно всех желающих. Особенность здешней кухни в том, что вся еда готовится прямо в кипящей воде источника. Это можно увидеть своими глазами и при желании попробовать. Также можно покупаться в купальнях источника, расслабиться и омолодиться на клеточном уровне. Здесь, в Маникаране – энергия гималайского курорта, куда можно приехать и забыть обо всем.

Дхарамсала – это городок, приютившийся в гималайских горах как птичье гнездо. Здесь можно встретить много тибетских лиц. Здесь как будто нет Индии, индуизма и индусов. Здесь обитает Далай Лама – духовный лидер буддистов, портрет которого можно увидеть в храмах рядом с алтарем Будды. Изюминка Дхарамсалы – бритые буддисты в оранжевых одеждах, дифелирующие везде с радужными зонтиками-тростями.

 Водопад – одно из самых пробуждающих переживаний путешествия. Мы пришли к нему вместе с гималайским дождем – тучи медленно опускались на горы, стелились по ущелью и закрывали весь вид на водопад. Где мы? На водопаде или в тумане? Шум воды завораживает и притягивает настолько, что не замечаешь, как мокнешь под начавшимся дождем. Мой муж предложил попить масала-чай и попеть мантры Ганеше. И-о чудо! Туман поднялся и рассеялся – проявился чудесный вид на водопад. Его сила вмиг изменила состояние всей нашей группы. Мы начали радоваться, веселиться, как будто проснулись, делать различные йоговские асаны, фотографироваться на фоне водной стихии. Дикий мангуст пришел посмотреть на нас из густых зарослей. Мы очень захотели пойти выше – к началу водопада. Каменные – как из застывшей лавы ступеньки вели все выше и выше, все громче становился шум падающей воды. И вот появились выбитые в скалах ниши с видом на поток — явно для медитаций. Если залезть в них и принять удобную позу со скрещенными ногами – можешь и от дождя укрыться и в себя погрузиться. Мы попробовали – да – здорово! Ниши разные – как будто для разных габаритов йогов…

Мы поднялись туда, где водопад имел максимальную силу — неслись капли, бесконечно забрызгивая объектив камеры. Здесь мы ощутили, что мы СВОБОДНЫ – от Всего! ХОЧУ взлететь – взлетаю, МОГУ все! Безграничне возможности! ВОСТОРГ! РАДОСТЬ! Вообщем, уже только ради этого стоило сюда ехать, преодолевая все преграды – денежные, временные, пространственные и т.д.и т.п. И сила водопада как часть СИЛЫ Гималаев навсегда останется с нами!

Ревальсар. Потрясающее место – рай на земле! Здесь всего в изобилии. Здесь природа ЖИВЕТ, так как человек ей не является врагом – рыба в Лотосовом озере, которая нерестится в огромном количестве и которую никто не вылавливает, так как вокруг лишь монахи — истинные вегетарианцы; обезьяны, снующие среди деревьев, коровы, лениво жующие все подряд. Тишина не обычная, а медитативная, кажется, что нет времени… Пещеры, в которых медитировали многие поколения уставших от социальной суеты и материального мира людей. Здесь действительно отдыхаешь и чувствуешь себя ближе к Богу, так как высота гор позволяет это чувствовать.  Здесь гармонично уживаются храмы различных религий – буддийские, сикхские, индуистские – все они расположеены вокруг озера, из которого как будто вот-вот поднимется какое-то божество.

Мы просыпались в Ревальсаре от пения райских птиц и от криков обезьян. Звуки природы требовали  впустить их в полной мере, и мы открыли настежь окно свого номера в отеле и ушли на полчаса прогуляться. Вернувшись, мы очень удивились, что все наши вещи были разбросаны по комнате, как после обыска. Ценные для нас вещи остались на месте, дорожка из орешков и сухофруктов вела к окну… Очень забавная история. Нас посетили местные обезьяны. Да. У них несколько иные ценности, чем у людей.

 Чего мы только не делали в Гималаях: посетили высокогорную гималайскую деревню, домик Рериха, были гостями на индийских свадьбах, угощались масала-чаем с молоком и специями, пробовали и наслаждались местными фруктами – манго, папайей, личи, катались на вело- и моторикшах, летали на параплане, занимались йогой среди гималайских гор, пели мантры в пещерном буддийском храме, медитировали в местах силы…  У каждого из нас сбылась какая-то своя мечта… И это все благодаря Индии и Гималаям!