Радужная Индия


IndiankaПутешествия, знакомство с разными традициями и культурами способствует расширению сознания, обогащает духовно. При этом важно стремиться глубже соприкоснуться с особенностями традиции, местного менталитета, вместо того, чтобы высокомерно взирать на «этих странных людей». Поэтому полезно не только посещать экскурсии в исторические места, но и походить по местным рынкам, поторговаться, приобщиться к национальной кухне, попробовать какое-нибудь уникальное блюдо, напиток, пообщаться на интересующие темы с гидом. В каждой стране люди мыслят по-своему, эмоциональны или сдерживают свои эмоции, живут в своем ритме, используют свою валюту. Входя в резонанс с местным населением, мы учимся смотреть на мир глазами этих людей, благодаря чему становимся гибче, преодолеваем внутренние ограничения, становимся свободнее…

Индия…Эта древняя страна всегда влекла и притягивала меня. Оставаясь абсолютно равнодушной к рассказам о прелестях Парижа, Лондона или Рима, я чувствовала, что хочу на Восток. И вот, все сложилось как по волшебству – когда я впервые отправилась  в «дальнее зарубежье»,  оно сразу стало для меня ИНДИЕЙ. После того я почувствовала огромный интерес к этой стране с ее необычной историей и энергией, а потому езжу туда каждый год, приглашая с собой всех желающих.

Индусы отличаются от других людей тем, что красиво и искренне улыбаются белоснежной улыбкой на смуглом лице. Они каким-то шестым чувством узнают в нас «русских» (неважно, что мы – украинцы, для них мы все равно – русские), и сразу же приветствуют по-русски: «Привет! Как дела-нормально!» Вот тут-то и понимаешь всю штампованность этого нашего «нормально!» Не успеваешь открыть рот, чтобы ответить, а у них уже и ответ готов, потому что, общаясь с нашими туристами, они хорошо изучили наши манеру общения автоматизмами.

Одна из особенностей индусов – замедленность. Это проявляется во всем: на улице, например, все передвигаются  прогулочным шагом — ну, примерно, как мы, когда гуляем в парке, никто никуда не спешит, потому и пунктуальностью индусы не отличаются! Бесполезно ждать индуса в условленное время, можно сразу накидывать час-два. И это неприятный момент. Однако как приятно бывает прочувствовать положительный момент замедленности индийской жизни, зайдя в лавку сувениров, где тебя посадят в уютное место, угостят на выбор – холодным соком (это обычно манго, апельсиновый или ананасовый), кофе, кока-колой или “масала-ти” (!) — чаем из металлического стаканчика! С индийской эмоциональностью с тобой обязательно заговорят на личную тему, спросят о наличии и возрасте детей, расскажут о своих многочисленных родственниках,  и даже могут показать семейные фотографии. Только потом, как бы между прочим, тебе начнут предлагать все подряд, что находится в лавке, наслаждаясь процессом торга. Пожалуй, компенсируют индусы свою замедленность на дорогах, где ездят на огромной скорости даже в жилых узких улочках, не снимая при этом руку с клаксона и извиняясь перед пассажирами, что «быстрее – увы — не могут».

Индусы сексуальны. Их глаза всегда излучают откровенный интерес и восторг красотой наших женщин. А в магазинчиках из-под прилавка торговцы нам могут предложить репродукции, изображения, фигурки с сюжетами из Камасутры с таким видом, как будто они уверены – мы именно за этим сюда приехали.

Индусы очень гибкие от рождения. Когда смотришь на торговцев, которые постоянно сидят в позе лотоса, кажется, что йоги здесь все. Интересно, что, пребывая какое-то время на индийской земле, даже самые негибкие наши люди становятся гибче и  вдруг обнаруживают, что могут скрутиться в позе, о которой ранее даже не мечтали. Наверное, воздух здесь особенный – йогический…

У индусов, в отличие от нас —  много богов. Наш гид на наш вопрос, в какого бога он верит, ответил шутя: «Сто тысяч Бог – в кого хочешь — в того вер!» Самые популярные и почитаемые боги — Шива, Ганеша, Хануман (Бог-обезьяна), Кришна, Дурга и др. Индусы очень набожны, но без мусульманского фанатизма. В каждом автомобиле есть маленькое изображение того бога, которому поклоняется хозяин этой машины, а в бардачке всегда можно найти несколько упаковок различных благовонных палочек. В основном это и является натуральным ароматизатором в индийских машинах.

Божественный дух витает в воздухе Индии. И не обязательно быть чувствительным, чтобы его почувствовать. Этот дух поддерживается маленькими частными алтарями и большими алтарями индийских храмов. А храмов здесь очень много – от маленьких (не больше 10-20 м) уличных молельных комнаток до огромных, иногда в несколько этажей, храмов с ландшафтными парками  и кафе.  При входе здесь обязательно надо снимать обувь и идти в храм босиком. Мраморный пол, аромат благовоний, венки свежих цветов и яркие куклы богов (аналог наших икон) – все это завораживает, притягивает и  не может оставить равнодушным. Когда посещаешь храм и  приносишь  дары богам, священник причащает тебя круглишками священного сахара и ставит на лбу точку красным порошком. По такой метке на лбу можно определить человека, посетившего сегодня храм.

Перед входом в храм всегда можно приобрести свежий венок для своего маленького алтаря. А внутри – не обязательно молиться и сидеть с серьезным  лицом – нет, это место  для отдыха всей семьей. Тут всегда можно встретить много детишек, которые светят жемчужной улыбкой на смуглом лице, бегают, кувыркаются, и никто их за это не наказывает, не шикает. Увидев меня, как и любую другую иностранную туристку со светлой кожей и русыми волосами, они гурьбой подбегают и просят сфотографироваться с ними на память – это для них очень добрый знак. Сначала это забавляет, но потом, когда просят позировать для их фото и взрослые, это утомляет и приходится отказывать. Белая женщина для индусов как что-то неземное – к ней им хочется прикоснуться, заговорить, поприветствовать…

У индусов существует социальное деление  на касты, причем – что удивляет и восхищает —  даже бедные улыбаются и принимают свою участь, не жалуются на жизнь и не становятся на колени.

Индия запоминается яркими красками  — красные, оранжевые, зеленые, желтые наряды носят женщины независимо от возраста и достатка. Даже невеста здесь одевает ярко-красное с золотым платье. А старенькая индийская бабушка не боится оголить пупок и носить яркое оранжевое сари. Кстати, сари – это национальная одежда индианок, представляющая собой 5,5 метров широкой ткани, которые наматывает на себя женщина. Есть еще сальвар или пенжаби – женский костюм из длинного платья, штанов и шарфа. Особенность Индии в том, что большинство женщин носят национальную одежду в повседневной жизни и во многих городах большая редкость увидеть девушку в джинсах или, тем более, шортах! По традиции на лоб в межбровье (чакра третьего гдаза находится именно здесь) женщины наклеивают так называемые бинди – разноцветные точки или узоры, некоторые замужние женщины выделяют красной краской пробор в волосах («синдур»), обязательно на обеих руках (иногда и ногах) гремят яркие браслеты – все это не может оставить равнодушным ни одного туриста.

МУНА