Что значит: «быть современной мамой»?
У каждого человека в жизни бывают моменты, которые можно назвать кризисными – ситуацией или множеством ситуаций, которые «встряхивают» наше сознание и заставляет взглянуть на обыденные вещи по-новому. Это — еще и то время, которое может помочь нам перейти на качественно новый уровень жизни.
Эта история про молодую женщину, привыкшую быть успешной во всех начинаниях, которая «заблудилась» в своих представлениях, и чуть было не потеряла самое важное – свою естественность.
Мне 27 лет. Я устала быть рабыней «социальной машины», «работы за деньги», нехватки времени «на себя» и вечного «нужно».
Моя история похожа на историю многих женщин во всем мире. Будучи девочкой, играя в дочки-матери во дворе с ребятней, я верила в крепкую и дружную семью, ждала своего «единственного», хотела быть любящей и заботливой матерью, женой, мечтала быть успешной в карьере и может быть даже, популярной.
Повзрослев, как и все девушки, я чутко следила за последней модой, всегда была со вкусом «упакована», следила за внешностью и фигурой, чтобы вовремя дать фору подругам и привлечь внимание мужской половины. В институте училась многим наукам, даже, порой, тем, которые мне были и не нужны. Параллельно постигала мудрости бытия, изучая свой внутренний мир на различных семинарах личностного роста. Вскоре я стала понимать свои истинные желания, направлять силу намерения, учиться принимать себя и мир вокруг.
Все знания, полученные на семинарах, я старалась применять в жизни, что вскоре, помогло мне стать ближе к «себе»: теперь я с легкостью добивалась намеченных целей, больше радовалась, была открыта всему новому, с интересом и благодарностью принимала любые повороты судьбы. Желание успеть жить «на полную» постепенно стало повседневным. Мне хотелось как можно быстрее добиваться целей и реализовывать свои желания, не «откладывая их на потом», ведь в какой-то момент пришло понимание, что жизнь начала ускорять свои темпы и никогда не знаешь, что будет завтра. Поэтому уже на последних курсах института я успевала совмещать учебу с работой, приносящей мне достаточный заработок, любовные приключения и встречу с любимым мужчиной (который действительно оказался таким, каким я его себе представляла в детстве). Потом было осознанное и очень радостное рождение сына, а также много незабываемых и счастливых моментов связанных с этим периодом.
Здравствуй, «взрослая жизнь»!
Отдохнув от активной жизни «до рождения ребенка» и устав от статичности в декретном отпуске, я решила пробовать реализовать себя и во внешнем мире — начать «строить карьеру», так сказать. Это было для меня очень серьезным решением, ведь я думала, что для современной женщины «карьера» и социальный статус – важная деталь ее биографии. Слепая вера в то, что быть домохозяйкой непрестижно и стыдно, очень сильно толкала меня реализовать свой потенциал где угодно, только не в семье! Тогда мне казалось, что домашняя самореализация — некорректно для моего эмансипированного имиджа: я ведь такая эрудированная, красивая, энергичная, молодая, готовая к общению с любыми людьми, как же я могу взять вот так и «загубить» свои «лучшие годы» сидением с кастрюлями и сплетнями на детской площадке… И конечно же, все мое рвение «убежать» от домашнего быта и унылых подруг-мамаш, быстро устремилось в карьерную атаку.
Наш сын к этому времени, уже начал ходить в детский cад и успешно заканчивал первый год обучения. Так как с намерением у меня всегда был хороший контакт, вскоре я получила прекрасную работу по специальности – журналистом в женском Интернет-издании. Нужно сказать, что это была моя вторая попытка работать в этой сфере (находясь в декрете, я пробовала фрилансить в районной газете), и на этот раз я хотела по-настоящему закрепиться «на месте» с целью дальнейшего карьерного роста. Мой муж всегда и во всем поддерживал меня, поэтому, когда я решила выйти на постоянную работу, не препятствовал моему желанию.
Первые успехи и «провалы»
Очень быстро, не смотря на сложный и напряженный режим работы, я добилась уважения со стороны руководства, к моему мнению стали прислушиваться, а через полгода мне предложили стать руководителем проекта. Конечно, моему азарту и радости не было придела. Я очень любила все, чем занималась на работе, не смотря на усталость. Приходя домой, я по-прежнему старалась выполнять все свои обязанности, и в шутку говорила, что теперь у меня две работы (хотя, была ли это шутка?). Каждое утро я ехала на работу с искренней улыбкой в сердце, которая не единожды появлялась на моем лице. Я поистине отдавала большую часть своей силы и любви работе.
Но что же в это время стало происходить в моей семье?! У мужа резко упал заработок. Ребенок начал часто заболевать (хотя до этого целый год проходил в сад без проблем). По утрам он начал закатывать истерики, доводя меня до «кондражки», а по вечерам, когда я приходила уставшая домой, говорил мне, чтобы я шла работать дальше и что он меня не любит…
«Вот так вот, значит», — злилась я. «Если с папой стал больше времени проводить, так теперь решил меня дразнить… Ну уж нет, на твои манипуляции, я поддаваться не буду. Только у меня все начало получаться…ты что думаешь, что – пуп Земли!!!» — думала я. Еще и муж стал так же подыгрывать сыну, и все чаще стал ругать меня за невнимание к семье.
В общем, вскоре моя жизнь стала похожей на жизнь робота, который живет по минутам и не может остановиться ни на секунду: утром забег на короткую дистанцию в детсад с выслушиванием плача и криков: «мамочка, я хочу быть с тобой!»; затем проезд в забитой утренней маршрутке стоя на одной ноге; жаркое серо-массовое сонное метро; пробежка по морозной тропинке; недовольные взгляды сотрудников на опоздание в 10 минут; восьмичасовое сидение за монитором компьютера и поиск «важных словосочетаний с картинками»; интервью, репортажи, встречи и договора с клиентами; попытка расслабиться в обед; вечером – пешая прогулка с сотрудниками до метро и «стучащая у веска» мысль : «быстрее бы домой», там ждут дела; короткая пауза с мыслями о вечном и о моем предназначении в этом воплощении; звонок мужа: «где ты едешь, уже пора быть дома!?»; возвращение в «здесь и сейчас»; дальше – ужин, готовка обеда «на завтра»; переговоры «по-делу» с любимым; купание сына; сказка на ночь; вдох-выдох; все – ура, спать…
Так проходит жизнь многих женщин, так на протяжении 12-ти месяцев проходила и моя жизнь. Пока не произошло «пробуждение».
О, Чудо!
Как-то в один из будничных вечеров мой сын здорово меня разозлил. Он капризничал и начал снова говорить, что я ему не нужна (хотя в это время я кормила его на кухне его любимой едой, и всей душой хотела быть заботливой). Его поведение меня сильно «зацепило» в этот раз еще и потому, что мне было обидно, что все мои домашние как будто не хотели мне дать шанс стать супер-востребованным для мира человеком (так я маскировала свою гордыню, желание славы и власти. Которые я планировала получить на карьерном поприще, где уже начали ходить разговоры о создании видеопрограммы, которую планировалось полностью отдать в мои руки…). «Они все ополчились против моей личности и просто мешают делать, то, что мне сейчас нужно!» — думала я, «А нужна ли мне вообще семья, или, может, лучше было бы без нее, тогда бы я смогла добиться всего, чего захочу!?». – вдруг подумалось мне…
Сквозь этот внутренний диалог, «жужжал» сын своими капризами и ироническими подколками меня и моей ненужности для него. Его поведение поистине разозлило и обидело меня. Волна ярости охватила всю меня, и я выпустила все свои негативные эмоции на ребенка! Я отругала его за глупости и жестко сказала, что уйду от него, и он будет тогда сильно сожалеть, ведь второй мамы у него не будет! (моя манипуляция подействовала). Ироническая улыбка сына тут же исчезла, и он не на шутку искренне разошелся плачем. И вдруг, в этот момент что-то кольнуло у меня в груди (и как я осознала позже) — это было мое «закрытое» сердце, которое начало открываться… Я, как Герда растаяла, и , наконец-то, ощутила, что все это время не проявляла свою любовь сыну, а просто общалась с ним машинально, как робот. (возможно, все это время у меня срабатывал инстинкт самосохранения, что-бы не растрачивать свою энергию, которая вся была направлена в другое место – в работу!). Я поняла, что мой сын своими насмешками всего лишь хотел привлечь мое внимание к себе, ведь он так сильно соскучился за «настоящей» мамой и ее любовью…
Приблизительно так же, я общалась и с мужем. Мне стало очень стыдно за саму себя и свое поведение, я жалела сына изо всех сил, и дала обещание такого больше не повторять. Я сердечно попросила у него прощения, и после этого мы играли с ним весь вечер в интересные игры и искренне радовались вместе.
На следующее утро пелена моего «машинального сна» вдруг начала спадать, и во мне зародилось острое подозрение, что я делаю что-то не так. Я стала отмечать минусы рабочей системы нашей компании, все четче стали виднеться прорехи в моем бюджете (в последние месяцы мне часто и подолгу не выдавали зарплату, обещая при первой же возможности ее поднять), я стала отмечать, что мне навязывают веру в отличное карьерное будущее, манипулируют мной, надавливая на тонкие места. В какой-то момент «розовые очки» эйфории, в которых я прибывала больше года, потихоньку начали сползать. Взамен я начала замечать насколько мало времени я уделяю своему здоровью и телу, семейному планированию и взаимоотношениям с мужем . Я стала отмечать насколько «зашореным» и сонным стало мое сознание за это время (а ведь я занимаюсь личностным ростом , познанием себя и мира…), и как негармоничны стали мои отношения с семьей и близкими мне по духу людьми (я заметила, что очень отстранилась от них, хотя и делала вид, что всех понимаю)…
Приятие внутренней правды
В моем сознании постепенно начался перепросмотр. Чтобы помочь себе сделать правильный выбор, я создала список преимуществ и минусов, поставив на чаши весов: девятичасовую работу с эфемерным карьерным ростом и семейные ценности – любовь и заботу о близких, а также возможность реализации себя в свободном графике.
Результат стал для меня очень неожиданным, я получила почти стопроцентный выигрыш в пользу последнего — своей реализации находясь в семье, воспитанию сына, уделению внимания мужу, своему здоровью, и, как следствие, гармоничного развития себя как женщины. Очевидным стала важность статичности, плавности, размеренности, томности и терпения – тех качеств, которыми издавна владеет женская сущность. Ощущение густоты любви, исходящей из сердечного центра сейчас вытиснила из меня ощущение удушья в горле, тошноты и тяжести в пояснице – это то, что я ощущала в последние недели своего пребывания «не на своем месте».
Я вдруг осознала, что создать благополучную семью, осознанно зачать и родить ребенка не достаточно для поистине гармоничных взаимоотношений в семье и развития. Ведь самое важное – поддерживать этот «огонь благополучия и счастья» не на красивых словах и бытовых деяниях (приготовление еды, стирка, уборка, глажка), а через невидимую любовь, которая должна висеть как купол над пространством семьи, оберегая ее от невзгод.
Исторически так сложилось, что только женщине дана великая возможность чувствовать и «видеть» чуть больше чем мужчине (как сказала одна мудрая женщина: «дівчина» — бо, диво чинить»). То есть, женщина может повлиять на все события, которые происходят в семье: на здоровье и благосостояние своего мужчины, на денежный поток, проявление созидательных качеств у детей и. т.д. Миссия каждой из нас – неоспорима, как тысячи лет назад, – поддерживать семейный «очаг», духовно направлять и созидать. Пусть даже мистически, но творить волшебство в пространстве вокруг себя.
Конечно же, все это возможно только тогда, когда женщина не отягощена тяжелой работой и мыслями «как прокормить» семью – это задача мужчины. Женщине идеально владеть свободным и гибким графиком заработка (он – лишь часть ее самореализации, а не «долг» перед семьей). Также важно уделять внимание своему телу, здоровью, питанию, душевному спокойствию. Балансируя в потоке ежедневных домашних дел, очень важно планировать каждый свой день, не «залипая» на «бытовухе», искренне радоваться своему делу, делая все с любовью, а не через «надо».
P.S.
За выход из паутины запутанных чувств и желаний я очень благодарна своему сыну, Матвею. Именно он пробудил мое сознание, показав мне меня. В очередной раз я убедилась, что дети – зеркало родителей и показывают нам наше истинное лицо, пусть даже не прямым текстом.
После ухода с постоянного места работы в пыльном офисе со строго устоявшимся в социуме графиком дня с 9-00 и до 18-00 (а для трудоголиков и до 20-00), вначале я позволила себе отдохнуть, плавно занимаясь йогой, прогулками в лесу, очистительными практиками, катанием на велосипеде и прочими радостями жизни. Всем друзьям я радостно сообщала о своей !свободе! . Кто-то не понимал меня, а кто-то с восхищением радовался моим решением. И скоро произошло чудо – мир начал показывать мне пути для дальнейшей самореализации, а прежние знакомства — подкидывать возможность заработка не перечившему моей новой «женской» жизни.
У моего мужа, как я и предполагала, освободилось пространство для прибыли – после длительного затишья у него пошли заказы. (Да, и ведь откуда было взяться потоку изобилия раньше, если он занимался не своим делом, все это время, поддерживая быт и ребенка. Конечно, его внимание рассеивалось, а энергия не была направлена).
Теперь мы снова стали одним целым, я это чувствую! Не даром слово семья – это как «7-Я», то есть, «семь меня» получается. Как будто если у человека есть семья – то он и гармоничен (полноценно работает семь чакр) и богат, ведь у него есть «семь него»!!!
Гелея (Елена Якименко), участница семинаров «Радуги жизни»