Воспитание начнем с себя!
Меня часто спрашивают – как правильно воспитывать детей? Какие акценты расставить? Попробуйте поставить акцент НА СЕБЕ. Начните с воспитания себя.
1) Обратите внимание на то, в каких ситуациях вы пользуетесь тем, что у вас есть ребенок. Ребенок не должен быть средством манипуляции. Манипуляция обычно выражена в репликах типа: «у меня же ребенок!» и используется как возможность вызвать к себе жалость, снисходительность внешнего мира (уступят место, дадут больше и лучшее, сделают скидку, дадут отпуск, больничный, всяческие льготы и т.п., освободят от наказания). Когда-то, лет 12 назад меня впервые заставил об этом задуматься контролер в автобусе, где я ехала с маленьким сыном без билета. Он потребовал заплатить штраф, а я в состоянии беспомощности схватилась за «последнюю надежду» — ребенка – и попросила меня простить, так как «у меня ребенок». Он жестко ответил, что ребенок не повод безбилетного проезда и объявил, что он постоянно это слышит от мамочек с детьми. Да, действительно, ребенок – это не болезнь, а достоинство! К тому же ребенок чувствует и запоминает, что он – «слабость» родителей, начинает манипулировать сам – капризами и болезнями, отчего страдают и родители, и дети. Проанализируйте, как и когда у вас проявляется подобное выпячивание своего ребенка для того, чтобы мир обратил на вас внимание. Может это результат неуверенности в себе и в своих силах?
2)На родительском собрании у своей дочки-второклассницы я узнала от нашей учительницы, что сейчас, как никогда раньше, у детей проявлено много агрессии и нервозности. Отчего? – Вот вопрос. Да, это во многом результат компьютерных игр и агрессивных мультиков. Свою дочку мы увлекаем творческими занятиями, рисованием, чтением, танцами, прыжками на батуте – это созидательно влияет на состояние ребенка. Но вторая важная причина агрессии детей – это агрессия родителей, которая выражена в речи, в поведении, во взаимоотношениях. Вместо того, чтобы наказывать ребенка за его агрессию, следите, как у вас выражена агрессия и изменяйте себя, свое поведение.
3)Важно уважать ребенка, то есть стремиться избегать обсуждений его с другими взрослыми в его присутствии. Вместо этого, (если он уже разговаривает), просите его самого рассказать о том, что он делал. Представьте себя на его месте. Как вы чувствуете себя, если вас оценивают и обсуждают в вашем присутствии?
Еще многие взрослые используют такое распространенное выражение, как «малой», «малая» и т.п., которыми называют детей. Это неуважительное отношение к детям, как к низшим по развитию существам, тоже негативно сказывается на детях. Дети это чувствуют и перестают доверять родителям. Капризы детей – это результат их недоверия к вам и обиды, что вы – высшие, всемогущие существа, от которых они зависят. Для моего сына даже слово «РЕБЕНОК» было сродни ругательства. Он требовал не называть его так, и каждый раз исправлял всех взрослых: «Я не ребенок!» Не называя его «малым», мы называли его между собой «ребенок» и для него это было то же самое, так как факт остается фактом – мы говорили о нем в его присутствии. Уважение к ребенку в первую очередь нужно выработать внутри себя. И даже в его отсутствии называть его только по имени, когда говорите о нем с любым человеком.
3)Девочку (если у вас дочка) важно называть только по-женски. Что это значит? Послушайте, какими уменьшительно-ласкательными именами вы называете свою дочку? Они женского или мужского рода? Например, женские: ЗАЙКА, КИСКА, МАЛЫШКА, ЛЮБИМКА, ПТИЧКА; а могут быть: ЗАЯЦ, ЗАЙЧИК, МАЛЫШ, МОЙ МАЛЕНЬКИЙ, КОТЕНОК. Слова из последнего списка – это слова мужского рода. Бывают еще: МОЕ СОЛНЫШКО, МОЕ СЕРДЕЧКО – очень позитивные, но среднего рода. Бывает еще: ЧУДО. Например, глядя на мою дочку, одна знакомая меня спросила: «Это ТВОЕ чудо?». На что я спокойно и с уважением ответила: «Это моя девочка». То, как называют девочку в детстве, очень глубинно входит в каждую будущую женщину и становится частью восприятия себя. Как проявляется у взрослой женщины то, что ее называли словами мужского рода? Женщины говорят о себе: «встал», «пришел», «сделал», «погулял», например: «Пришел с работы усталый и – вперед готовить, убирать» — заметьте – это все о себе любимой. На своих женских семинарах, я всегда ввожу одно из условий – следить за высказываниями о себе в мужском роде, и женщины впервые с удивлением начинают осознавать это в своей речи, менять на женские.
4)Своих детей хвалите, восхищайтесь ими искренне. Когда вы думаете, глядя на них: «Какая (какой) она (он) у меня красивая (красивый)!» — скажите ему об этом вслух, не скупитесь на восхищения, будьте щедры в словах любви. Иногда родители боятся хвалить, чтобы «не зазнавался», а воспитательную критику высказывают постоянно. В результате этого ребенок не знает о том, что им восхищаются и гордятся, но хорошо знает, что он опять может сейчас что-то сделает «не так» или «неправильно». Это закладывает неуверенность даже в самом талантливом ребенке. Когда вы хвалите – вы демонстрируете ребенку свою любовь и поддержку, это дает ему силу, интерес и мотивацию совершенствоваться в том, что у него хорошо получается. К тому же это просто проявление вашей любви и внимания к нему. Так же смело нужно говорить о своих светлых и нежных чувствах к ребенку (как и к партнеру), просто: «Я тебя очень люблю!», «Ты у меня такой замечательный!», — и поцеловать, прижать к себе. Тогда ребенок запоминает, что это нормально и естественно – проявлять любовь, восхищаться, дарить тепло, быть собой.
5)Часто с детства от родителей закладываются программы: «Я недостоин» (любви, внимания, счастья, денег, ЛУЧШЕГО) – это возникает из-за примера родителей, которые берут себе то, что похуже. Простой тест: перед вами стоит корзина яблок – какое вы выбираете? Одна женщина рассказала мне, что мама всегда учила ее брать худшее яблоко, и сама так делала, отсюда – у нее глубинная программа «Я недостойна», которая мешает ей сейчас во всем – в бизнесе, в личной жизни. Через эту программу в себе она постоянно «спотыкается» и не верит в изобилие и в заботу, любовь мира к себе. Позволяйте себе брать лучшее с мыслью, что вы этого достойны. А ребенок обязательно научится этому у вас. Стремитесь избегать фраз по типу «Я -последняя буква в алфавите!»
Учитесь сами замечать изобилие мира по отношению к вам, и подчеркивайте это в присутствии детей фразами типа: «Изобилие мира радует и восхищает меня» (вам сделали скидку, угостили, проявили любую щедрость) или: «Мир заботится о нас». Учитесь ПРИНИМАТЬ подарки от мира, если это то, что вам нравится, нужно и хочется. В то же время, искренне отказывайтесь, если подарок противоречит вашим желаниям и принципам. Например, когда моих детей угощают конфетками (а мы не едим конфет), я с благодарностью отказываюсь. Когда же кто-то из прохожих, восхищаясь моим ребенком, дарит ему шарик или игрушку, я с благодарностью принимаю такой подарок, называя такого дарителя «Добрый волшебник».
6)Часто родители или другие взрослые из жалостливой любви называют ребенка «бедненьким». Например, когда наблюдают за малышом, который тщетно пытается сам найти грудь матери, или перевернуться, или встать на ножки. Эта глубинная привычка жалеть себя передается ребенку, который потом, становясь взрослым, продолжает в сложных ситуациях называть себя «бедным», а это программа на то, чтобы не иметь денег, сил и т.п. Выход – называть ребенка и себя «богатым», когда хочется, как обычно, пожалеть. Когда мои родители мне говорят: «Бедная, устала?», отвечаю: «Я – богатая». Это всегда меняет настроение – с жалости на восхищение, с минуса на плюс. Следите за этими штампами в своей речи, перепрограммируйте себя.
И помните, о мудрейшие из мудрейших родителей! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ – не есть ЛЮБОВЬ с точки зрения ребенка, хотя вам может казаться, что это одно и то же. Дети изо дня в день становятся ВАМИ, поэтому направьте внимание на ВОСПИТАНИЕ себя. А детей (как и себя) учитесь любить.
Муна (Юлия Кучеренко)
Инструктор здорового образа жизни,
Ведущая тренингов личностного развития