Чувства, свобода самовыражения


Чувства являются неотъемлемой частью жизни человека. Хотим мы того или нет, но нас сопровождают чувства всю нашу жизнь. Одни люди стремятся не обращать на них внимания, другие – ищут повод для ярких переживаний, идут навстречу сильным чувствам, некоторые считают, что все проблемы их жизни от чувств. Как бы там ни было, чувства и эмоции присутствуют в нашей жизни независимо от того стремимся мы к ним или убегаем от них.

Чувства являются частью нашего внутреннего мира, также как и тело, и разум. Поэтому игнорировать чувства бесполезно и попросту глупо. Если мы игнорируем тело, оно болеет и разрушается. Если игнорируем близкого человека, он ищет радость жизни вдали от нас, если игнорируем какую-нибудь часть жилища, там скапливается пыль или начинается разрушение. Также и с чувствами, если их игнорировать, они либо захватывают человека своей силой, либо подавляются и накапливаются в теле. Достигая критической массы, они ищут выхода, как пар кипящей воды стремится поднять крышку кастрюли. Это также может приводить к проблемам со здоровьем, и с окружающим миром.

Как же научиться взаимодействовать с чувствами, подружиться с ними, не впасть в зависимость от них, попробуем разобраться в этом нелёгком вопросе. Это действительно непросто, мы рассмотрим основные направления к этому, а чтобы этим овладеть необходимо, возможно, посвятить этому большую часть своей жизни.

Что я подразумеваю под понятиями чувства и эмоции. По большому счёту, чувство только одно – любовь, как бесконечная всеобъемлющая созидательная сила. Его противоположностью является ненависть, как сила отрицания и разрушения. Но для простоты я поставлю знак равенства между понятиями чувства и эмоции, и будем понимать под этим все оттенки главных чувств: страх, обида, радость, вина, стыд, благодарность, прощение, восхищение, печаль, жалость, гнев, раздражение, нетерпение, умиротворение, удовольствие, беспокойство, тревога, нежность, умиление, уверенность. Этот список можно продолжать и продолжать. Но достаточно для понимания и того, что перечислено.

Чувства делают нас человечнее. Проживая различные чувства, мы приближаемся к своей душе. Подавляя чувства, мы зачастую отдаляемся от души и можем стать похожими на робота. Существует интересный фильм, в котором показано общество, где чувства, были запрещены под страхом смертной казни. Все члены общества должны были по часам принимать таблетки, способствующие подавлению чувств. Вся масса людей в этом обществе была похожа на зомбированных роботов, что талантливо показано режиссёром фильма.

Итак, чувства – это путь к душе. Обратите внимание на детей. До трёх-пяти лет они свободно и естественно выражают чувства. Что у них на душе, то и вовне. Обижаются, они плачут, радуются – хохочут, и так любое чувство. Дети естественны и не для кого не секрет, что дети близки к своей душе. Поэтому у них больше, чем у взрослых, любви. И чем младше ребёнок, тем больше сила любви захватывает всех окружающих. В чём выгода быть ближе к душе? В душе у нас живёт любовь, счастье, искренность, естественность. В душе мы полны творчества, мы знаем своё предназначение и судьбу. В душе живут наши истинные желания и честность перед самим собой. И проявление чувств, контакт с чувствами нас приближает к душе, как ничто другое. Казалось бы, выгоды очевидны.

В то же время каждому из нас известно, что, отдавшись на волю чувств, мы можем сделать поступки, которые приводят к непоправимым последствиям. Мы можем отвернуть от себя близких людей, потерять друзей, разрушить за мгновение то, что создавалось длительное время. Захваченные чувствами, мы можем разрушать себя, свою жизнь и жизнь окружающих.

Именно поэтому многие люди стремятся убрать чувства из своей жизни, подавлять их, избегать ярких переживаний, эмоциональные всплески. Но, подавляя чувства, они отдаляются от души, становясь бесчувственными.

Стоит признать, что чувства — это большая сила. Они могут быть для нас источником жизненной силы, вдохновлять на подвиги или творчество, а могут истощать или побуждать к разрушению. Как и любая сила, сила чувств должна быть направлена. Но как же её направить, если эта сила подобна огромной волне, которая может накрыть и в миг поглотить наше сознание и тело. Сила чувств нестабильна. Чтобы хоть как-то обуздать чувства необходимо использовать более стабильную часть нашего внутреннего мира.

Самой стабильной частью внутреннего мира является тело. И только владея телом, мы можем научиться влиять или справляться с чувствами. Возможно, поэтому сейчас так популярны восточные системы духовного развития, такие как йога, цигун, ушу, различные единоборства. Одной из целей всех этих систем является контроль над чувствами в результате тренировки тела. Действительно, люди, некоторое время занимающиеся подобными техниками, могут создавать впечатление уравновешенных и неподвластных эмоциям. К сожалению, при всей пользе вышеперечисленных практик, большинство практикующих загоняют чувства вовнутрь, покрывая их прочной защитой. Вместо глубокого сочувствия к окружающим или близким формируется безразличие. Это ни в коем случае не касается всех занимающихся йогой и другими названными традициями, но стоит признать, что есть такая тенденция и этому подвержены, возможно, больше половины занимающихся. Я очень приветствую занятия йогой и цигун, сам их глубоко практикую, но хочу подчеркнуть, что если их не совмещать с практиками, направленными на высвобождение чувств, на активное проживание чувств, то чувства накапливаются в теле мёртвым грузом.

Всё дело в том, что подавлять чувства мы научились ещё в детстве. Нам запрещали плакать, громко говорить, кричать, хохотать от души, ярко выражать себя. Многие поняли, чувства – это неприлично. Это мешает жить спокойной жизнью.

Чем больше мы подавляем чувства, тем более неестественными становимся. Неестественность проявляется в напряжении тела, напряжении лица, в отсутствии жестикуляции и мимики. Характерным напряжением для людей подавляющих чувства являются сжатые челюсти или сжатые губы, завёрнутые вовнутрь. Проявлением неискренности являются маски, которые человек одевает на себя, играя разные чувства, но, не проживая их в душе. Так мир наполняется приклеенными улыбками, напряжёнными унылыми лицами, разговорами ни о чём. Чтобы почувствовать неестественность, необходимо самому стать естественным. Иначе вам придётся играть в этот театр абсурда. Дети, которые ещё естественны, легко чувствуют неестественность взрослых и часто тянутся к естественным людям. С возрастом большинство детей начинают играть чувства и роли, им соответствующие.

Подавление эмоций приводит не только к неестественности, но и очень разрушительно для здоровья. Подавляя чувства, человек накапливает в своём теле напряжение, которое носит повсюду с собой. Чем больше подавляет, тем больше напрягается. В конечном итоге эти чувства разрывают его и в прямом и в переносном смысле. Возникают травмы, болезни, психоэмоциональные срывы, агрессия или депрессия.

И, наконец, мы пришли к тому, что со всем этим делать. Возможно, вам уже кажется, что я описал печальный заколдованный круг.

Прежде всего, тренируйте своё тело. Повторюсь, тело самая стабильная часть внутреннего мира. И только с его помощью мы способны пропустить через себя чувства и направить их силу в конструктивное русло.

Для тренировки тела подходят любые техники и упражнения: бег, йога, плавание, игровые виды спорта, гимнастика и т.д. Важно заниматься ими осознанно и научиться расслаблять зажатые места тела. Это главный секрет. Иначе чувства будут прессоваться и капсулироваться в теле и пользы от упражнений не будет. Учитесь расслабляться при беге, во время выполнения асан йоги, в гимнастических упражнениях. Это научит вас чувствовать тело в любых ситуациях жизни. Далее, учитесь расслаблять тело постоянно. Находите напряжённые места в теле и снимайте это напряжение. Не нужно напрягать ноги и живот, когда кушаете. Не обязательно сжимать челюсти и сдвигать брови, когда ведёте машину. Попробуйте не сжимать кулаки, когда идёте по улице, или ждёте автобус. Этому научиться непросто, но иначе ключ к чувствам не подобрать.

Ещё несколько полезных упражнений. Учитесь жестикулировать. Причём стремитесь, чтобы ваши жесты отражали то, о чём вы говорите. Так мы соединяем ум, чувства и тело в одно целое. Руки и пальцы не должны хаотично болтаться, а выражать то, что вы рассказываете, чем буквальнее, тем лучше.

Учитесь использовать мимику. Включайте мимику при общении, стремясь выражать то чувство, которое чувствуете. Изучайте мышцы лица.

Учитесь владеть голосом. Добавляйте к своему голосу разнообразные интонации. Стремитесь голосом выразить те чувства, которые чувствуете в этот момент. Стремитесь расширять спектр интонаций и оттенков голоса.

Периодически важно выпускать пар. Полезно иногда побить боксёрскую грушу руками и ногами, выехать в лес и покричать изо всех сил. Есть специальные медитации для выброса чувств.

Особенно хочется подчеркнуть о танце. Танец сочетает в себе и тренировку тела, и выражение чувств через тело. В результате чувства выражаются и тело расслабляется. К сожалению, не все учителя танцев это знают и этим владеют. Особенно полезны свободные танцы, где можно отпустить тело и позволить ему двигаться под музыку, выражая себя. Есть ещё одна техника утилизации чувств. Если вы чувствуете, что застряли в каком-то чувстве, станцуйте его. Если вы обижены, станцуйте свою обиду, разозлились – спляшите злость, печаль – танцуйте печаль, если у вас радость, которая мешает на чём-либо сосредоточиться, станцуйте радость. Тело расслабиться, эмоция выйдет наружу и не застрянет в теле. Вы почувствуете себя свободными.

Обращайте внимание на дыхание. Непроизвольная задержка дыхания подавляет чувства. Для освобождения от накопленных зажатых эмоций полезны процессы ребёфинга (свободное дыхание).

Если вы «залипли» в каком-то чувстве: печаль, жалость к себе, апатия, начинайте, что-нибудь делать телом. Хоть мыть посуду или вытирать пыль, или пройтись по улице. Эти чувства не пройдут, если тело не подключить.

Прекрасный способ освобождения от накопленных чувств – это пение. Пойте во весь голос: за рулём, в бане, в ванной, у костра. Вы выражаете и проживаете чувства, и не даёте им застрять в теле. Танец и пение делают нас ближе к душе.

Ещё одна практика, требующая развития некоторых навыков. Каждое чувство находится в каком-то месте тела. Например, когда мы злимся, то сжимаем зубы и кулаки, когда боимся, напрягаем живот, когда обижаемся и не плачем, напрягаем горло. Это наиболее характерные  примеры. У каждого человека все эти процессы индивидуальны. Так вот, важно научиться идентифицировать свои чувства и честно себе в них признаваться. Если этого не уметь, управлять чувствами не удастся. Далее, осознавая своё чувство в данный момент, найдите, где оно отражается в теле. Расслабьте это место тела. Чувство станет не таким интенсивным или пройдёт. Так можно трансформировать страх, гнев, обиду, вину, тревогу, нетерпение в уверенность и приятие. Это, пожалуй, самый важный и полезный навык из всего перечисленного. Он недоступен, если вы боитесь признаться себе, что вы чувствуете, не умеете идентифицировать чувства, не владеете телом, не умеете его ощущать.

Помните, что чувства – это путь к душе. А только в душе мы можем найти любовь и счастье. Снаружи их нет.

Успехов вам на вашем пути!

Андрей Кучеренко,

консультант по омоложению и продлению жизни