Внутренний мир


Проще слушать внешние звуки, чем услышать свой внутренний голос,

Проще глазеть по сторонам, чем заглянуть внутрь себя,

Но только внутри себя мы можем открыть счастье, любовь, истину.

 

         Что делает нас счастливыми? Или чего нам не хватает для счастья? Много ли счастливых людей Вам встречалось?

Без денег и материальных благ сложно быть счастливым. Но и за деньги счастье не купишь. А порой наоборот. Известно, что 90% людей выигравших в лотерею огромные деньги, имели в дальнейшем серьёзные жизненные проблемы, и уж никак не приходили к счастью.

Утратив здоровье, имея болезни, трудно ощутить себя счастливым. Хотя здоровые люди также далеко не всегда светятся счастьем.

Семейное счастье. Это уже ближе. Много ли вы знаете по-настоящему счастливые пары и семьи? Если такие и встречаются, то это достаточно зрелые люди, выдержавшие в жизни множество испытаний, которые не каждому под силу. Просто так семейное счастье никто не дарит.

Один из самых больших источников радости и удовольствия – это самореализация. Это раскрытие своей индивидуальности, своих талантов, резервов и яркое проявление всех этих качеств. Когда это удаётся, человек чувствует себя счастливым, хочется жить. Если самореализация ещё приносит материальное благополучие и способствует укреплению здоровья, это ещё лучше, ещё больше интереса и радости в жизни. Самореализация связана с раскрытием внутренних качеств, внутреннего мира. Можем сделать вывод, что счастье важно искать не снаружи, а внутри себя.

Если человек не реализуется, ему приходится компенсировать недостаток удовольствия от жизни другими способами, от которых возникает зависимость. Это удовольствие от еды, секса, или различные пагубные удовольствия, которые разрушают жизнь.

Самореализации обычно препятствует озабоченность выживанием. Большинство людей озабочены выживанием, поэтому направляют свои силы не на развитие себя как личности, и не раскрытие своих талантов, а на то, чтобы избежать неприятностей, обеспечить безопасность. Личная сила человека обеспокоенного выживанием направлена на то, чего он боится, и как от этого защититься. Поэтому люди ходят на нелюбимую работу, боятся начинать своё дело, избегают новых начинаний, кушают в несколько раз больше, чем необходимо, надевают маски, играют роли. Борьба за выживание является следствием накопленных в человеке страхов и внутренних ограничений. Страхи – это часть внутреннего мира. Если не очистить себя от страхов, о счастье и самореализации можно забыть. В борьбе за выживание можно стать миллионером, боясь, что денег не будет. Можно тренировать здоровье, боясь болезней. Можно покупать дома, боясь остаться без крыши над головой. Можно заводить приятелей, рожать детей, боясь одиночества. Но всё это так далеко до того, чтобы просто почувствовать себя счастливым. И со временем, когда на выживание уйдут годы, жизнь может казаться пустой.

С моей точки зрения, важнейшей сферой жизни каждого человека является внутренний мир. Мы можем менять работу, мужей или жён, жить без семьи, прожить без денег, можем уехать в другую страну, сменить вероисповедание, уйти из общества, жить в пещере или в лесу. И где бы мы не были, за нами неотступно будет следовать наш внутренний мир. С нами всегда будут наши мысли, эмоции, желания, привычки, страхи. Поэтому можно не стремиться убегать от себя, а повернуться лицом к себе и с головой нырнуть в свой внутренний мир.

Важно понять: мы пришли в этот мир не для выживания, а для развития и реализации своей души, для обретения большей внутренней зрелости. Но в борьбе за выживание, это забывается. Может казаться, что в этой борьбе и есть смысл жизни. Если в процессе борьбы за выживание пробудиться, то можно понять, что жизнь проходит мимо.

Вся наша жизнь – это возможность для развития. Общение с людьми, любые виды деятельности, семейные отношения, путешествия и поездки – всё это возможности для развития и познания внутреннего мира.

Нас нигде не учили, что такое внутренний мир, из чего он состоит, как его развивать. Ни в садике, ни в школе, ни в институте таких предметов не было. Поэтому  возникают сложности в том, чтобы сознательно развивать внутренний мир в семье, на работе, во внешнем мире. Мне часто приходилось слышать: «сначала работа, а потом уже занятия для тела или тренинги», «нет времени собой заняться», «в отпуск не отпускают». Сейчас возникло множество духовных, эзотерических школ для развития внутреннего мира.

Важно обрести навык, как развивать себя, как медитировать, как познавать себя. Мы рассмотрим, из чего состоит внутренний мир, как взаимодействуют его части и что делать для их развития.

Наш внутренний мир состоит из эмоционально-энергетической сферы или души, ума и тела.

Душа – это та наша часть, которая приходит в тело для своего развития, обретения нового опыта, большей зрелости и мудрости. Во многих духовных учениях считается, что у души есть возможность развития именно тогда, когда она проявлена в теле. Вне тела она отдыхает и очищается. Поэтому жизнь в теле для души – это шанс для максимального развития и реализации. Душа содержит качества нашей индивидуальности и неповторимости. И одновременно с этим она связана с единым Вселенским организмом, клеточкой которого мы являемся. Путь к душе лежит через чувства. Когда мы испытываем разные чувства, у нас обостряется контакт с душой. У детей очень яркий контакт с душой, и они очень искренни в своих чувствах. С душой связаны такие качества, как искренность, честность, прежде всего, перед самим собой, непосредственность, чувствительность. В душе каждый человек светел и чист. Борьба за выживание приводит к черствости и потере контакта с душой. В душе мы всегда точно знаем, чего хотим, что нам подходит, а что нет, хотя не можем этого объяснить. В душе мы полны любви. В душе мы знаем о своём предназначении, о своей миссии. Поэтому когда мы реализуемся, выполняем своё предназначение, мы счастливы. Если мы занимаемся тем, что нам не по душе, живём с человеком, с которым нам не по душе, общаемся и окружаем себя людьми, с которыми нам не по душе, мы несчастливы. Развитию контакта с душой способствуют любые медитативные практики. Особенно полезны уединения, пребывание на природе, любые дыхательные практики, созерцание, встреча восходов и закатов, общение и игры с детьми, общение с мудрыми людьми, медитации на прощение и благодарность. Развитие души делает нас живыми и человечными. Чем дальше человек отдаляется от души, тем он черствее, грубее. Тем меньше от него исходит любви, счастья, естественности.

Ум – важная часть внутреннего мира. В современном мире его важность завышена. Ум стремится захватить власть во внутреннем мире. Предназначение ума – осознавать, что происходит, делать выводы, строить планы в соответствии с желаниями души и тела. К сожалению, ум часто навязывает свои желания, контролирует всех вокруг и самого хозяина. Развитие ума часто базируется на страхах. Чем больше страхов, тем больше стремления к развитию ума и контроля. Ум помогает объяснить, почему ничего не получается, почему я избегаю нового опыта, почему я ленив или очень активен. Голос ума зачастую заглушает голос души, хотя он обычно далёк от истины. Большинство людей верят ему безоговорочно и от этого несчастны. Чтобы ум не мешал его необходимо направлять. Большинство духовных практик направлены не на развитие ума, а на его обуздание. Йога так и переводится, как обуздание ума. В дзен-буддизме мастер бил палкой ученика по голове, чтобы тот не умничал. Большинство достижений ума являются совершенно неприменимыми к жизни. Например, название диагнозов болезней не помогут исцелиться. Множество современных теорий, терминов, диссертаций никак не помогут ни для жизни, ни для выживания, хотя в некоторых сферах на них опираются и руководствуются. Мудрый человек Арнольд Эрет, исцеливший себя 100 лет назад от болезни, которая до сих пор считается неизлечимой, сказал: «Всё, что нельзя описать простыми словами, является чушью, как бы наукообразно это ни звучало». На мой взгляд, золотые слова.

Для обуздания ума полезно делать разные нелогичные вещи, петь, танцевать, сидеть в неподвижности. Полезна йога, активное дыхание.

Самое важное направление – это освобождение от страхов. Это первый и самый главный шаг в развитии внутреннего мира. Без него внутреннее развитие невозможно, будет бесконечное выживание. Для освобождения от страхов, необходим личный опыт, важно делать то, что страшно, чтобы убедиться, что это не страшно. Иного пути нет. (Конечно, не нужно прыгать с крыши высокого дома или лезть в драку). Примеров множество: Обливаться холодной водой, ходить по углям, носить яркую одежду, голодать 1 день в неделю, ходить в горы, знакомиться с незнакомыми людьми, восхищаться, когда хочется это сделать, уйти с работы, которая неинтересна, и начать делать то, что нравится. На нашем базовом тренинге мы начинаем с темы страхов и привычек, которые на них основаны. Мы учимся получать новый опыт, который освобождает от страхов и привычек и делает нас свободнее.

Большая часть страхов замутняют наш внутренний мир и отдаляют нас от контакта с душой, а, следовательно, от любви и счастья. Когда мы свободны от страхов, то начинаем смело реализовывать свои таланты и способности, воплощать свои смелые идеи и мечты.

Ещё одна важная часть внутреннего мира – это наше тело. Тело – это дом для души. Душа хочет, чтобы этот дом был храмом, чтобы в нём было чисто, светло, приятно. А тело изнашивается из-за безалаберного к нему отношения. Оно вместо храма становится похожим на грязный погреб, где темно, сыро, дурно пахнет. Душа очень терпелива, ведь жизнь в теле для неё шанс, но она чувствует себя в тюрьме вместо дома. И когда её терпение заканчивается, она покидает тело. Поэтому развитию тела необходимо уделять внимание не меньшее, чем развитию души, и уж тем более ума. Тело важно укреплять регулярными упражнениями. Для этого подходят йога, цигун, медитативный бег, плавание, дыхательные упражнения, динамические медитации, танцы. Тело важно регулярно очищать. Для этого подходят практики голодания, чистки кишечника, печени, антипаразитарные. Внутренняя чистота намного важнее внешней. Можно часто мыться, брызгать на себя ароматизаторы, но если грязь внутри тела, оно будет плохо пахнуть, а на коже будут прыщики. Очищение изнутри устраняет все эти симптомы. Тело важно не засорять. Для этого исключайте из своего питания всю искусственную, неживую, консервированную пищу, и переходите на фрукты. Дополняйте их овощами, зеленью, мёдом. Ешьте из этого то, что вам по душе, а не потому, что полезно. Ешьте реже, но с удовольствием.

Очень важно учиться чувствовать своё тело и слушать его. Это большое искусство, которое дарует здоровье и молодость. В теле гораздо больше мудрости, чем в уме. Если вы научитесь уделять телу достойное внимание, обретёте здоровье, а душа будет рада задержаться в нём подольше.

Здоровье – это не самоцель, а возможность максимально реализовать себя в этой жизни и получить максимально богатый личный опыт.

Желаю всем быстрее миновать стадию выживания и проявить свои лучшие качества уже в этой жизни!

Андрей Кучеренко, консультант по омоложению и продлению жизни.